2015年,在研究型大学和复合型图书馆建设的时代背景下,面对传统型向服务研究型转变的新常态和新要求,图书馆全体馆员循着既定的“雁行战略”路径,团结一致、通力配合、真诚奉献,本着“小以成小,大以成大”的工作思路,抓大不放小,迎难而上,奋进向前,圆满完成了年初制定的工作目标,特色鲜明,亮点突出。

创新改善图书馆阅览环境建设,努力营造人性化且温馨舒适的学习环境。 图书馆底楼“学习空间”经过近一精心装修于2015年9月正式开放,获得师生一致好评。一时间,“四川高校现最温馨自习室”新闻在国内各大网站争相转载

创造优质的阅览空间,解读者之困。图书馆光源在2015年12月底前全部更换为LED灯,解决了学生反映非常强烈的图书馆整体照明问题。新建的二楼“电子阅览室”和六楼“信息共享空间”于11月开始为师生提供免费服务,为信息化条件下创新、创业人才的培养提供了更为优质的平台。

货币金融博物馆(原货币证券博物馆)新馆建成并投入使用。从700㎡到2000㎡,从光华到柳林,从馆员为主到学生讲解员团队的形成,校庆期间开放的新馆为文化育人功能的进一步发挥奠定了坚实的基础。

牵头启动我国财经院校资源自建共享平台的建设。2015年6月4--5日“中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2015年年会”在我校顺利召开并取得圆满成功。将于2016年正式上线的财经院校特色资源自建共享平台建设在本次会议上正式明确并开始启动,这将为我校人才培养质量的提升注入新的优质信息资源。

开放合作,拓展特色服务领域。与教务处合作,在图书馆二楼开辟“西南财经大学本科名著阅读专览区”,相关数据库同时上线,正式启动“名著阅读工程”与法学院合作,共建“法学学术文献研究中心”;与经济学院合作,建立“汤象龙研究文献陈列室”(图书资料约2500册)

学科服务不断创新。面向科研骨干的“点对点”服务范围不断扩大(2015年承担243名教师 ,1701次的“点对点”学科服务工作);面向师生的全方位不间断的数据库使用培训更为有效;首次开启面向本科生的学位论文“学术不端行为”抽检工作,为院系发展当好信息资源利用的解码器。

牵头组织开展校内可移动文物普查工作。已经完成文物调查和文物自我认定,并按照要求对相关文物进行数据采集和录入。

电子资源建设不断优化现有数据库87个,2015年续订14个,停订4个,新增3个,分别为“新帕尔格雷夫经济学大辞典”、“国际历史统计数据库”、“中国引文数据库”。

科研工作更上台阶。“中国金融信息港创新研究中心”获2015年度 “中央高校基本科研业务费专项资金”重点研究基地项目立项,同时获得四川省科技厅支撑平台建设项目的资助,自主构建面向教学与科研的金融特色数据库工作已全面展开。并再度获得四川省科技情报学会先进集体称号。

文化建设深入展开馆史《图书馆的故事---西财90年》经过全馆员工的努力,如期在校庆前出版,作为图书馆为西财90年庆典的献礼。在学生的广泛参与下,图书馆馆标评选顺利结束

2016年图书馆将聚焦学校“十三五”规划、“图书与电子资源建设项目”的开展、“移动图书馆”功能完善、数字博物馆建设、高层次人才引进在学校党委的坚强领导下,在全体馆员和全校师生员工的协同下,图书馆会越走越好