关于举行Web of Science数据库培训的通知

校内各单位:

为了帮助全校老师和学生更好地使用Web of Science数据库,图书馆特邀请汤森路透知识产权与科技部培训师为大家提供专场培训讲座。在今年已经开展的学科评估工作中,外文论文的数据几乎都来源于Web of Science数据库。为了使我们在以后的学科评估及其他相关工作中查找数据更加得心应手,建议发规处和科研处的相关老师及各学院的科研秘书都来参加本次培训。

图书馆

2016.11.21

激励发现,推动创新——利用Web of Science平台进行创新性科学研究

讲座日期: 1125 日(周五 )下午 15:00-16:30

讲座地点: 颐德楼I205

演讲人:  汤森路透知识产权与科技部培训师 沈喨喨

学术研究过程中您可能有许多困惑:

如何对本课题的文献进行有效检索与分析,深入了解课题的来龙去脉?

如何从海量的文献中发现科学研究的创新点?

如何分析本领域的发展趋势?

研究、学习过程中积累的文献如何有效地管理以备日后方便的查找、使用?

撰写论文过程中怎样轻松地管理文献,自动生成正确的论文参考文献格式?

如何选择将论文投到恰当的期刊,选择合适的审稿人?

如何对课题的最新进展进行有效跟踪?

如果您被诸如此类的问题所困扰的话,不妨来参加我们此次的讲座。在这里您或许可以找到高效的解决方法。

讲座提纲:

         在科研选题中如何快速准确检索到与我们课题相关的信息?

         在选题分析中如何获取新的思路、创新研究?

         如何跟踪课题的最新进展,把握最新的信息?

         如何管理具有重要价值的参考文献?

         如何提高论文写作、投稿效率,加速科研成果发表?

         如何将您的学术成果展示到国际学术平台中?

数据库简介:

Web of Science平台Web of Science核心合集(著名的三大引文索引SCISSCIAHCI)为核心,凭藉独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了学术期刊、发明专利(Derwent Innovations Index®)、化学反应、学术专著及其它多个重要的学术信息资源(BIOSIS Previews®INSPEC®FSTA™,Medline®等),提供了自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等多个领域中高质量、可信赖的学术信息。

Web of Science核心合集基于一套严格的选刊程序以及客观的计量方法,收录了各个学科领域中最具权威性和影响力的学术期刊。同时,Web of Science核心合集还收录了每一篇论文中所引用的参考文献并按照被引作者、出处和出版年代编制成索引,建立了世界上影响力最大、最权威的引文索引数据库。通过独特的引文检索,您可以了解研究内容和研究方向的演变,而不受限于关键词的变迁。

中国科学院创建的Chinese Science Citation DatabaseCSCD在国内已有近20年的历史,作为国内首个引文数据库,其在国内科技文献检索及文献计量评价等方面发挥了重要的作用。汤森路透与中国科学院合作,将Chinese Science Citation Database嵌入到Web of Science™核心合集平台中,让全世界更多的科研人员了解中国的科研发展及动态。作为Web of Scienc核心合集中的首个非英文产品,该数据库收录了约1200种中国出版的科学与工程核心期刊,共有近400万条论文记录,1700万条引文记录。

 Essential Science Indicators(基本科学指标)是汤姆森科技信息集团在汇集和分析Web of Science (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,仅其中对所有被引用过的文献进行分析。通过 Essential Science Indicators,研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据。

JCR是一个世界权威性的综合数据库。它的引用数据来自世界上3000多家出版机构的7000多种期刊,专业范围包括科学、技术和社会科学。JCR是目前世界上评估期刊唯一的一个综合性工具,它收集了全世界各个专业的期刊的引用数据,显示了期刊之间引用和被引用的关系。可以告诉人们,那些是最有影响力的期刊,那些是最常用的期刊,那些是最热门的期刊。除影响因子外还给出期刊最新排序(Current Rank)、刊名缩写(Abbreviated Journal Title)、国际统一刊号(ISSN)、总引用数(Total Cites)、及时性索引(Immediacy Index)、总文章数(Total Article)、被引半衰期(Cited Half-Life)等信息。读者通过JCR挑选适合投稿刊物后,可以通过搜索引擎等途径 查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。