以绣花功夫做好精准服务

踏实图书馆助力学校“双一流”建设步伐

——记西南财经大学中外学术科研方法“国际学术论文写作规范”系列讲座

撰稿人:舒黎

201765日—69日,图书馆为助力我校双一流建设,推进全国高校一流图书馆进程,迈开了坚实的一步。柳林校区颐德楼I201I202为期一周的“国际学术论文写作规范” 系列讲座开讲。此次培训讲座是图书馆补齐发展短板,以绣花功夫精准服务一流师资和学科建设的开始。聂富强馆长在开班仪式上讲,在国际化背景下,中国一流大学的师生熟练掌握国际学术“研究方法”是在世界范围内形成中国理论,增强中国自信的现实需求。西财图书馆必须顺势而为,以他山之石攻玉,在学校“双一流”转型中完成图书馆人的使命!

此次讲座得到了中国高等教育学会财经分会图书资料协作委员会、四川省高等学校图书情报工作委员会、美国纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院的大力支持。主讲人是荣获2014年奥尔巴尼大学校长的优秀图书馆员奖、纽约州立大学董事长的卓越图书馆员奖章的图情学博士陈玉惠。陈老师谈到,在她过往的教学经验中,发现很多留学海外的中国同学,对使用国际化学术论文写作规范很是陌生,这对他们在海外的学习研究造成了不必要的障碍!她希望在这方面尽自己所能,以弥补中国学生的不足!

此次讲座取得了圆满的成功,受到了师生的普遍好评!正如缪明杨副馆长在闭幕仪式上所说,这是一次在国际视野上与国际学术平台的成功无缝对接,突破了地域界限,为新形式下,全国高校图书馆和我校图书馆建设注入了新的动能!西南民族大学教师邓备说,“国际论文写作这块,很多高校的教师也是通过自身的摸索前行,很是麻烦!这次系统培训无疑是一个捷径,陈老师讲课又重实例和互动,气氛好而且中文讲解,易于学习掌握!这次讲座是图书馆很务实的安排!”;淮北师范大学经济学院讲师刘会说,“通过此次培训,明白了在学术论文写作时,中西方思维方式的差异和国际论文写作规范要求,以后自己写作时就能有的放矢,心中有数了!”;西南交通大学图书馆系统技术部的老师董若剑说,“收获确实挺大的!从一个门外汉到入门的快速提升,自己很有信心去海外投稿了!西财图书馆做了件好事,感谢西财图书馆!”;会计专硕2016级高沙沙说,“以前相关知识都是碎片化的,没有人这样系统的讲解!最近我开题,就出现了陈老师课堂上指出的写作通病,这次学习让我茅塞顿开,很是及时!”;工商管理学院2013级博士王延玲很是感慨,“要是在我研一或博一的时候就接受到此类培训就好了!”;“以往的相关经验都是自己摸索出来的,还未见得完善和系统,很浪费时间和精力!图书馆就是应该常年开展此项讲座,以帮助同学扫清研究障碍!”;金融研究中心2015级博士杨海波谈道,“以往论文写作基本都使用中文数据库对国外论文的写作和发表、外文数据库的使用基本是空白,随着国际化的需求和自身研究发展的需要,这块短板的补齐非常必要,此次培训对以后国外发表论文有了很实在的积淀!”;经济信息工程学院2013级本科生王琪是众多本科学生中的觉醒者,她谈到,“现在很多本科生还没有这个意识,不太在意这块!自己来参加此次学习,是想尽早的融入到国际规范中,为今后的发展扫清方法壁垒!”。

培训课结束了,但西财图书馆以绣花功夫做好精准服务 ,助力我校一流师资和学科建设以及高校图书馆发展的步伐仍在坚实前行!