新的职业与梦想

 

1996年,25岁的我从部队退役来到西南财经大学图书馆工作,面对新的环境和工作,我想我只有用军人的热情和严格高标准来让自己适应,来赢得自己新的职业人生。记得刚一上班,我就用了几个月的时间清理了流通部的旧书库,使之重新开放,后来又去藏书楼去创建新书库。在流通部的五年,我收获非常多,熟悉了图书馆的基本情况,三次被评为先进,同事和师生对我的一致肯定,让我更加有信心在图书馆做一名好馆员,不给军人的形象抹黑。2002年时,我被调到图书馆办公室,负责行政事务工作,比如报帐、物资设备管理、上传下达、内外联络等等。我深知行政无小事,不论是否假日,都尽心尽力踏踏实实做好每一项工作。在每年近千万元的帐目管理和报销工作中,都能做到清清楚楚,没有差错。

年复一年,琐细的事情相同却又不同,这一干就是十多年。我参与了文献中心、柳林图书馆、货币证券博物馆的建设工作,主要是设备采购和资产登记。2003年,突如其来的非典让每一个财大人都受到严峻的考验,刚入党不久的我主动报名参加了学校大门值班工作,接送学生,不惜冒着被感染的风险。2005年我被评为校优秀共产党员2008年,我又积极协投身到抗震救灾工作中,参与了爱心阅览室的建设工作。那十多年间是人生最累的岁月,老人患病,相继离开,孩子又小,家里非常需要我的照顾,但是工作却是非常忙碌,而且责任重大,不能出错,我只能拼尽气力完成当天的工作任务后,才回家照顾家里,没有时间去休息,去想什么,只有不停地向前奔跑。2010年当我再次被评为校级先进工作者时,内心觉得很释然,因为我觉得我对得起我的父母,对得起我以前的制服。

从二十来岁的青春年少到现在的人到中年,时光荏苒,头上已生出丝丝白发,但我的情怀却没有改变。我为图书馆付出了青春与热血,图书馆也培养了我,令我蜕变、升华,实现自己的人生价值与职业理想。虽然我只是图书馆一名默默无闻的工作人员,但我的内心激情依然,我对图书馆有着深厚的感情。图书馆见证了我的成长,我不但见证了图书馆的发展壮大,更要见证图书馆的美好未来。(谭波)