西财梦境中的图情篇章:一只展翅高飞的大雁

 聂富强

中国梦强国富民是中华民族重新崛起于世界民族之林的历史必然,也是每一个中国人心中的自然诉求。以此维度考量,区域、行业、单位与部门似乎就只能是这幅绚丽图景中的有机组成部分,或者是其中的篇章甚至节目了。但从历史的纵向来看,每一个单位也都基于更好更快发展的角度,也还存在着富有特质的自身梦想。如我西财,她既是中国梦境实现的有机体,作为教育部直属211大学,风风雨雨一路走来,经过近90年的建设,已经位列我国50余所高等财经院校的前列。而在新的历史时期,建设金融特色鲜明的高水平研究型财经大学的新梦想既是中国梦实现的需要,也是每一个西财人心中的美好期盼。

能从一所普通本科院校发展为今天的国家重点建设大学,是几代西财人奋发努力的结果,是西财人面对地处西部地理劣势和单一商科的历史定位局限环境下长期形成的--忧患且不懈忧患--的独特文化内涵的价值表现。伴随着学校自改革开放以来30余年的飞速发展,我校图书馆也得到了长足发展,从馆舍、资源保障水平以及特色等方面的诸多表征来看,已是西南地区最大的财经文献中心,综合办馆水平位列全国高等财经院校前列。面对学校建设研究型财经大学的新的目标定位,我校图书馆也有了新的目标,我们图情人也有了新的梦想,那就是在既有的基础上建设国内一流的财经特色鲜明的文科型图书馆,为更为长远的理想世界一流奠定坚实的基础。而且根据图书馆建设的经验和“兵马未动,粮草先行”的内在要求,相对于更为艰难的学校目标,图书馆建设应该而且必须走在学校建设与发展的前列,换句话说,她就是应该领先才能引领我校研究型大学建设的步伐。

作为学校的文献信息中心和为教学与科学研究服务的学术性机构,图书馆的具体工作多,牵涉面广。主要包含文献信息资源建设、流通阅览服务、学科信息服务、参考咨询服务、数据库使用培训、数字资源数据库维护、文献传递、论文检测与提交、情报资料编辑、图书馆与情报学研究、货币证券博物馆建设和服务以及安全保障等方面。这些东西写成文字是枯燥的,但内化为我们图情人的行动又那么具体而鲜活,我们所有图情人的分工与协作,实际也构成了我校图书馆作为一个生机勃勃的有机体的客观存在,过去、现在与未来,透过我们工作的表象,在我的眼中,在我的心中,渐渐浮现出了一个印象:飞翔的大雁。雁身是服务、雁头是特色或重点、雁的两翼一是监督二是学术、雁足一是资源二是政策、雁尾是文化。而我们所有图情人就是这只大雁的血肉或者细胞了。

服务之为主体是由图书馆本身的定位内在决定的,在复合型图书馆建设和我校研究型大学追求的时代背景下,紧紧围绕教学科研主题,首先做好信息服务工作、进而加强基于网络的数字化建设是新时期我校图书馆工作的基本定位与着眼点。困难或者挑战在于我们同时面对至少三个群体20000余人的大量异质性且动态变化的服务需求,如何尽可能加以满足,成本之大,事情之复杂,可以想象。主体而论,分学生、教师与管理者三个群体。学生又分本、硕、博三个层次,再到不同年级等等;教师可分教学型、科研型和综合型,也可有年龄的划分,关注信息内容不同的划分等等;管理者能分校级、院级与部门级,当然更有关注信息内容不同的划分。就学科而论,有重点学科、基础学科、新兴交叉学科之分,有一级学科和二级学科之分等等。客体来看,则面临着大量的结构优化事务。纸质与电子、中文与外文、经典与普及、期刊与书籍、数字资源与数据库以及安静与讨论的环境结构等等。在80%以上的人才培养资源任然依托于图书馆的今天,我们的任务不是越来越轻而是越来越重越来越要求高了,这么多样化的需求结构,只是满足基本需求都困难,时代又还逼迫我们提供更高质量的更为多样化的基于人才培养质量提高的嵌入式服务。这是主业,我们没有退路。

学校有特色,建设有重点,这既是现代高校竞争的要求,也是资源有限情形下的逻辑必然。在财经类型、大金融的学校定位下,我们在文献资源建设、博物馆建设、学科服务以及参考咨询等方面已经做了大量工作,形成了不少物化成果,建立了基本的制度保障系统。在特色与研究这个学校主题下,我们需要进一步思考继承与创新的问题。比如:为重点学科建设我们还能做点什么?为重点课程群建设我们还能如何嵌入?为重点教学和研究团队我们还能提供什么服务?为重要部门管理如规划处和科研处我们还能主动提供什么服务等等;又比如:为了金融研究和西部问题研究的深入,在现有资源条件下,我们能否齐心借力建设具有西财特色的数据库?再比如:如何更好的发挥全校师生员工的能动作用,形成一些制度化的沟通机制和平台,充分实现全员关心全员帮助和全员推荐状态?等等。一句话,就是把有限的资源投入到特色或者重点服务方面,力争进一步打造和强化我校图书馆的特色与影响力。

服务好不好,服务对象说了算。图书馆作为全校的公共资源平台,也有一个主动管理的责任。管理者,除了服务就是监督。花了那么多钱,积累了那么多的信息资源,老师们用的怎么样,我们要知道;学生们用的怎么样,我们要引导;管理者用的怎么样,我们要清楚。监督的目的也是要决策者明白,我们建设高水平研究型大学的障碍何在,体制机制问题在哪里以及如何改进。为此我们必须加强和完善图书馆资源使用统计信息系统建设,把进入图书馆和网络环境使用资源的动态情况及时而全面的掌握住,主动“倒逼”教学与科研的全校注意力,为不断优化我们的服务能力提供决策参考,为切实提高我校人才培养质量贡献我们的边际力量。另一方面,管理也需要创新。研究型大学建设需要高水平研究型的学科馆员队伍建设与之相适应,我们既然是学术性机构,那就必须尊重科学,重视学术。从国内高校图书馆建设的经验来看,可以办专业培养人才,可以倡导结合实际的图情研究,可以引进高水平专门人才做管理,可以建立富有特色的图情研究机构等等。也就是说,在研究型和信息化时代,我们只有不断重视学术研究工作,才能为图情人的职业生涯发展拓宽道路,也才能为更高质量的图情服务奠定基础。

建设一流图书馆,离不开资源保障和政策支持。仅以文献资源建设经费而论,我校图书馆的经费增长速度是很快的,特别最近几年,从年度600万左右规模快速上升到了1100万元水平,三年几乎翻了一番,极大的保障了我们的资源建设水平的提升。但是面对新的建设目标,如何使该项经费在短期内再翻一番,是能否迈进国内一流图书馆行列的重要决定因素。学校的长期重视和支持可以期待至少每年15%的增加速度,教育部修购和专项建设经费的投入可以在文献资源建设和硬软件环境建设方面提供有力支持。同时,我们图情人也可以主动作为,通过长期资源建设规划的调研与论证寻求理解与支持,通过向社会提供增值信息服务寻求新的资金来源,通过211项目建设和各类研究课题的申报获得经费支持,等等。有所为才能有所位,只要我们从工作出发多思考多行动,就会赢得更多的理解和支持,相应政策之光就必然能够照耀着我们,去实现图情梦想。

文化是群体中多数人认可的核心价值观念,90年的西财就有90年的图书馆,我们多数图情人是以此工作而骄傲,以此工作为大半人生,在人才培养的主要信息资源提供平台上,我们图情人长期以来“甘于奉献”“默默无闻”“甘为人梯”“不怨清贫”“不懈学习”“不辱使命”,肯定有那么一些正能量的共同精神追求把我们紧紧聚集在了一起。如何凝练西财图情人的独特文化内涵,维护好自己的精神家园,是我们共同需要思考的东西,是让我们兢兢业业工作的、团结协作创新的集体之魂所在。有文化的军队有战斗力,有文化内涵的我校图书馆队伍也是保障图书馆建设与发展中始终沿着正确方向,展翅高飞的平衡之器和力量之源。

记得总书记在最近的一次讲话中提到实现中国梦需要依靠全体中华儿女的共同努力,其中第一句话就是工人、农民和知识分子要充当中国梦实现的生力军。循着这种思维,要谱写西财梦境中的图情篇章,离不开每一个图情人和西财人的努力与支持。图书馆是我们图情人的,因此我们每一个在职员工要更加勤奋的工作,每一个退休员工要保重身体、关注图书馆,期待着图书馆的发展并更多的享受由此带来的成果。图书馆是西财人的,因此希望每一个在校学生、老师和管理者对图书馆多一些理解、多一点帮助、多一份支持,每一个校友多一点回看,既继续享用图书馆资源,也为其建设与发展出点力。图书馆因其公有性质也是社会的,因此希望全社会关心西财图书馆建设的机构、团体和朋友们,与我们加强联系,共商合作,共谋发展。若此,西财图情的这只大雁会越飞越高,图情梦、西财梦、中国梦就一定能够成真!