教学与培训服务


    

文献信息检索课教学 

    文献信息检索研究的是如何利用网络检索技术获取文献和信息,以及如何对所获取的文献和信息进行研究、吸收与转化。图书馆开设的文献信息检索课程主要涉及三个层次:

    针对低年级大学生,我们开设了《网络信息检索方法》。该课程主要介绍检索的基本原理、方法以及低年级大学生如何利用网络信息检索来促进学习,增长知识。

    针对高年级大学生,我们开设了《网络经济信息检索与利用》。该课程具有很强的实践性和可操作性,如果说专业课是授人鱼,那么《网络经济信息检索与利用》课程就是授人以渔,它将教给学生一个终身受益的学习方法。主要内容包括检索的基本原理、方法以及在经济信息检索中的具体运用。

    针对研究生,我们开设了资料收集与毕业论文撰写》。该课程主要针对研究生撰写毕业论文而开设,内容涉及检索的基本技巧、资料收集方法、毕业论文选题及行文要求等方面。  

数据库使用培训

    为了使全校师生更高效地利用图书馆的数据库资源,学科服务部还提供各种形式的数据库使用培训服务,主要包括以下三种形式:

新生培训   每年九月份新生开学时,学科服务部会对入校新生进行图书馆资源使用培训,包括图书馆馆藏资源和服务的介绍,还包括一些常用数据库的使用说明。

常规培训   即“图书馆电子资源使用‘一小时’培训。学科服务部每学期对我校购买的数据库开展专场使用培训,使读者深入了解数据库里的资源,并熟练使用。请有此需求的读者关注图书馆主页上的培训通知。

委托培训   学科服务部可以对院系老师提供具体数据库的使用培训,如有一定数量老师和学生(≥30人)对特定数据库感兴趣,可在线提交《西南财经大学图书馆资源培训委托单》,联系学科服务部老师进行数据库专场培训。

    读者也可直接与学科服务部联系,委托培训事宜。联系人:刘小凤。联系电话:87352385E-mailxiaofengliu678@swufe.edu.cn

图书馆资源培训委托单
委托人 联系人
所属单位
预计听课人数 电话 Email
委托培训数据库名称
其它说明

无论您需要图书馆提供任何相关服务,您都可以咨询您所对应院系的学科馆员,我们会尽全力满足您的需求!