馆情概况

 

沿革与现状:西南财经大学图书馆前身是私立光华大学图书馆,迄今已有90多年历史。在学校发展过程中形成了以光华校区文献中心、柳林校区图书馆和货币金融博物馆的“两地三馆”格局。目前馆舍总面积55000平方米,阅览座位4000余个,馆藏纸本图书约228万多册,电子图书468万多册,中外文期刊(纸+电)16,000余种,电子资源数据库271个,是西部地区最大的财经文献中心馆内设办公室、采编部、柳林读者服务部(含技术部)、光华文献中心、学科服务部和货币金融博物馆六个部门。现有馆员67人,其中博士学位3人,中级以上职称人员达到77.6%,初步建成一支学历结构、年龄结构、学科背景合理的馆员队伍。

资源建设:学校重视文献信息资源建设,经费投入稳中有升,2015-2017年均保持在1300万元以上,2017年达1800多万元。学校采取数字优先、逐步向数字化转型的资源建设策略,注意图书和期刊的精品化及国际化,加大电子资源的采购比例,形成印刷型文献、本地数字化文献和网络化文献等多元文献资源体系;纸电、中外文和教研资源结构不断优化,数字化、国际化和学术化特点突出。目前拥有的271个电子资源数据库包括BloombergWRDSSCISSCIA&HCIESIJCR、万得等,既有基础性的数据库服务本科教学,也有专业性的数据库服务全校师生的研究型学习。

读者服务:图书馆年均开放340天,日均接待读者5000多人次。201711月起,取消图书超期罚款,开馆时间由8:0022:15改为7:3022:30,每天延长45分钟,每周开馆时长约105小时。本科生读者借阅总量每年达13万册次以上,人均借阅14册次,2018年电子资浏览/使用次数为7亿多次。纸质藏书借阅量逐年缓降,电子图书借阅量缓慢上升,电子资源数据库利用已经占据主流。根据201711月面向全校在读本科生读者满意度问卷调查显示,读者对文献资源的满意程度在80%以上,对空间环境改造和馆员服务的满意程度在90%以上。

学科服务:多层次开展信息素养教育,如《网络信息检索方法》课程、新生培训、电子资源“一小时”培训、专场培训讲座、在线培训等。定期编发文献情报资料,如《最新学科发展动态》《金融译丛》《管理学译丛》《经济学译丛》和《法学译丛》等。多渠道提供学科信息咨询服务,如师生来馆咨询、邮件咨询、电话咨询、网络读者园地在线咨询、QQ咨询、QQ服务群(如万得、彭博终端使用交流群)等,2018年起组建三支学科服务团队面向全校学院(中心、职能部门)、全部学科、全校师生提供学科服务,已完成对所有单位的走访调研和宣传。探索开展数字资源使用监测(ERU),通过分析师生利用数字资源行为,评价数字资源服务效益,努力优化图书馆数字资源配置。

 

 拓展创新

 

空间再造及优化提升:一是将底层闲置中庭再造为温馨学习空间,新增阅读区面积500平方米,阅览座位200多个,该空间一经开放,受到师生欢迎,并在网络上获得广泛好评,被称为“别人家的自习室”,每年的使用次数在9万人次以上。二是在二楼开辟博雅新书荐购平台,由党员轮流值班服务,书商定期提供新书上架供读者阅览并按需推荐,经采编部门审核后购置上架。自运行以来,年均推荐书目一千余册。三是改造电子阅览室,提高硬件配置,机位增加到300多个,使用量达每年24万人次。四是将6300平方米传统阅读空间改造为20间诺贝尔研讨空间2017年使用量3000间次。此外,在教育部和学校专项支持下,更新阅览座椅、窗帘,升级LED照明光源,增设密集书库,引进RFID图书智能标签管理系统,升级金盘信息管理系统,采取积极举措美化阅览环境,提升文化氛围。

馆院合作共建:一是与教务处合作开辟“本科名著阅读专览区”,启动名著阅读活动,为本科生的素质提升提供专项文献信息保障。二是与中国金融研究中心合作建立金融学科资料中心。三是与法学院合作共建“法学学术文献研究中心”,2018年进一步深化合作机制,签订了共建法律分馆协议。四是协助马克思主义学院建立“马克思主义资料中心”。

自建财经特色数据库:承担学校211”三期“财经文献资源服务平台”建成了多个国家级重点学科特色数据库,涉及金融学、会计学、统计学、政治经济学、西部经济、企业管理、教学案例、中国金融信息港等。近年建立中国金融信息港创新研究中心,完善和升级中国金融信息港平台,重点打造“互联网金融与支付结算”“科技金融与金融工程”和“金融安全与风险管理”三个特色数据库,为学校创新型人才培养和大金融学科群的学术研究提供信息保障。

 

 文化育人

全民阅读推广:积极开展4.23全民阅读系列活动。组织参与“琅声诵经典  清音传文脉”大学生中华经典美文诵读大赛。为推动经典阅读,提高学生科学人文素养,成功举办了两届“科学与伦理”经典阅读征文活动,第三届经典阅读征文活动正在进行中。

信息素养大赛:2017年举办第一届面向全校本科学生的西南财经大学信息素养大赛,2018年5月在天津财经大学举办首届全国财经高校信息素养总决赛获得三等奖,图书馆获优秀组织奖。第二届全国财经高校大学生信息素养大赛由我校承办,各校初赛已启动,20195月将在我校举行总决赛。

本科毕业论文检测:2016年起学校试行本科毕业论文“查重”工作。2018年本科毕业论文查重检测已经覆盖所有本科毕业论文,首轮通过率约为70%。推动学术道德监督

“学管会”实践育人:2018图书馆组建校级学生组织——西南财经大学图书馆学生管理与服务委员会(简称“学管会”),动员学生参与图书馆管理、服务、宣传、教育与监督工作,成为学生和图书馆加强沟通联系的桥梁纽带。

闭馆音乐征集:图书馆201712月起面向全体读者开展闭馆音乐征集活动,共征集到268首推荐曲目,经过专家初选、网络投票,根据读者意见选出闭馆音乐,让优美乐章送走每天的读者。

货币金融博物馆:博物馆于1998年建馆,现有藏品近2万件,通过收集保管研究展陈货币金融类实物藏品,服务我校师生教学科研和大金融学科群建设。博物馆组建学生讲解员团队,面向全校和社会开放,是我校大学文化育人重要空间、第二课堂特色平台及爱国主义教育实践基地。