坚持服务育人 聚力创新发展

为建设与学校发展目标保持一致的研究型图书馆而努力

 

2018年,在学校党委的坚强领导下,聚焦“双一流建设和本科教学审核评估”,图书馆全体馆员加强学习、团结协作,克服困难,勇于创新,圆满完成了年初制定的年度工作计划任务,为我校人才培养和科学研究提供了温馨的学习环境和优质的文献信息资源保障,并在服务育人和文化育人两方面做出了新的成绩。

  1. 严格遵守全馆政治理论学习和支部党员学习制度,着力提升馆员政治素养。在学校党委的统一部署和机关党委的统一要求下,对党的十九大报告和全国教育大会精神展开持续的学习和领会。并创新学习形式,组织馆员先后赴大邑建川博物馆、巴中川陕革命根据地博物馆和金堂监狱接受情景教育;在“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展了“一个党员一面旗,服务创新做标兵”的党建项目,延续了全体党员在“荐购平台”轮流顶岗值班机制,两名年轻同志光荣的加入了中国共产党落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,建立了基于业务部门的四个党小组,为进一步的服务创新提供了坚实的组织保障。

  2. 以深化巡视整改为契机,以健全内部控制为重点,结合图书馆实际,进一步完善了相关管理制度,为决策民主化、管理精细化与服务及时化提供了制度保障。主要有:《馆务会制度》《部务会制度》《职工考勤及请假管理实施细则(试行)》《学术委员会章程(试行)》《学生管理与服务委员会章程》《固定资产(有形)管理实施办法(试行)》《消防安全责任制》等;建立了相关突发事件应急预案:《流通环境国有资产日常管理责任制》《服务器、数据库安全应急预案》《暴雨、高温天气应急预案》和《读者投诉应急预案》。

  3. 服务一流学科建设,进一步深化保障机制。顺利完成1940余万元经费的教育部改善办学条件和科研业务基金项目《纸本及数字资源更新》,经费总量连续三年位列财经院校前茅,且数字化、学术化和国际化结构特征明显并不断优化,为全校师生学习和研究提供了充足的多类型文献资源保障;组织走访了全校所有学院(中心)和职能教辅部门,建立起了“利用网络载体,基于学科馆员与专业馆员协作为牵引、服务对象代表群体为依托的学院(中心、部门)全覆盖日常沟通机制”;组建了经济学、管理学与工学、法学及其他学科三支学科服务团队,重点面向学科提供及时的文献信息服务,同时也全面介入图书馆文献资源,特别是不同类型数据库的“三方面六部分”多指标综合评价体系的建立与评估,为资源建设质量的动态优化提供了可靠的体系保障。

  4. 以本科教学审核评估为契机,面向全校本科生进行了问卷大样本调查,并以自评报告为依据,全面进行了环境美化和系统优化。增设了楼层读者咨询台、购置了爱心雨伞、对实体馆进行了全方位的文化符号表现的系统设计和实施,学生说“这是我们图书馆的浪漫”;完成了文献信息管理系统的升级与验收、在电子阅览室试用了“不占座”APP系统、对官网的系统模块和内容进行了优化调整和更新、清理了系统安全备份隐患,为数字图书馆的可持续运行奠定了技术基础。

  5. 与校内相关单位和部门密切合作,深入探索图书馆嵌入式育人和服务的新方式。与后勤服务总公司协作,暑期每天开馆时间延长四小时;与学院合作,组建了与馆内业务部门对接的学生管理与服务委员会;与宣传部合作,在全校学生中征集完成了四季闭馆音乐;与金融和统计学院合作,建立了“我的图书馆我保洁”的学生党建项目和常态机制;与多数学院合作,持续开展电子资源“一小时”培训(60余场,9987人次参与);与教务处和校团委合作,开展了第三届《科学与伦理》阅读征文活动,顺利完成了首届财经院校信息素养大赛天津总决赛的学生团队打造和参赛,继续开展了第二届西财本科生信息素养大赛(参赛学生近千名);与法学院合作,签订共建我校法律图书馆的协议并开始运行;与学工部和人文学院合作,开展了新生“走进货币金融博物馆,助力财经素养教育,升华爱国主义信念”的主题活动;与孔子学院合作,邀请美国大学图书馆专家举办了为期一周的第二期国际学术论文写作规范系列讲座(校内外80多名师生参与)。

  6. 与校外相关组织合作,深入探索新时代背景下图书馆的建设与发展之道。与四川省高校图书馆联盟合作,先后组织师生参与了“大学生中华经典美文诵读大赛”、“图书馆杯四川全民英语口语大赛”和“四川省高校寻找最美读书人”(我校匡松教授荣获此称号,前20名)活动,加入了“四川省双一流大学图书馆联盟”,参与了四川省高校图书馆知识服务创新未来畅想案例大赛;与财经院校图书馆联盟合作,对资源共建共享平台提供了特色论文数据库、承担了将于今年五月在我校进行的大学生信息素养总决赛的前期策划和筹备工作;与中国博物馆协会高校专委会合作,发起并承办了“改革开放四十年:高校博物馆建设与发展及文化育人学术研讨会”;与通江县文物局合作,策划并举办了“川陕革命根据地红色金融历史展”;与电子科技大学博物馆合作,协其举办了“中国百年股票展”;接受一名西藏大学图书馆同行来馆进修半年。

  7. 弘扬学术立馆文化,助力馆员队伍建设。在校级重点研究基地“中国金融信息港创新研究中心”的三年多建设过程中,以金融信息港平台的再造为抓手,引导馆员持续参与其中的特色数据库和课程知识库建设,鼓励馆员走出去学习和交流,培养馆员基于具体问题导向的理性思维形成。在今年平台重新上线试运行的同时,还产出了相关科研项目7项,发表了图情学科相关学术论文10篇,获得相关组织优秀论文一等奖2篇,两人荣获“信息素养教育优秀辅导教师”称号,一人荣获“四川省科技情报先进个人”称号,一人晋升副研究馆员,九人晋升馆员。图书馆也再次被四川省科技情报学会评为“2018年科技情报工作先进集体”。

    “犬吠报春来,金猪拱前行”。面对新时代师生对图书馆服务的多层次和多样性需求与服务供给不及时、不充分与不平衡的新矛盾。我们全体图书馆人,正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,循着“雁行战略”和“131行动计划”,深入学习贯彻学校第十三次党代会精神认真领会“加强数字图书馆建设,完善研究型文献保障体系和博物馆文化育人创新”的党委要求,重新确定与学校发展目标保持一致的“服务研究型--研究服务型---研究型”图书馆的“三步走”战略目标。在新的一年里,抓住“西财杰出学者书屋”的建设、“顶棚及露台改造项目”的实施、文献资源建设策略的优化和创新、资源建设与管理的负面清单制度建立、内部管理机制改革以及学科服务的系统性深化等重点工作与关键环节,不断审视图书馆之于学校人才培养和科学研究贡献度,不断创新服务形式和内容在建校100周年之际实现向服务研究型图书馆的转型和跨越而不懈努力!

     

    图书馆

    2019年1月