您的位置:首页 >> 读者园地 >> 常见问题>>信息素养教育
3.专业课学习需要经常查阅资料,很想提高信息检索技能,图书馆能否提供帮助?

答:图书馆提供多层次的信息素养教育服务,提高信息检索技能是我们的重要目标。图书馆的信息素养教育活动主要包括:1.新生培训,教授新生了解图书馆的资源和服务,已经覆盖所有本科和研究生新生;2.文献检索课程,图书馆开设相关课程,由图书馆专门从事信息检索的老师授课,提高同学们对各种信息资源的检索能力,(1)本科生:网络信息检索方法(2)教研生:文献检索与选题报告;3.电子资源“一小时”培训,图书馆在正常行课期间的每周二下午都安排了数据库培训,帮助同学们学习数据库使用,请关注图书馆主页的“资源与培训”,我们会通过多种渠道发布,也可通过在线课程和培训视频自学;4.专场培训,如老师和同学想详细了解某个数据库或某些信息资源的检索,图书馆接受15人以上的培训预约,图书馆会安排老师提供专场培训服务,联系方式见图书馆主页右侧“联系图书馆员”页面。如有信息检索方面的疑问,还可求助于学科服务部 (87092132 87092387),或联系相应学科的学科馆员。